Detox gourmande avant les fêtes avec les fruits et légumes de Décembre

Les festivités de fin d’année arrivant à grands pas, il est temps de commencer la diète pré-fête afin de profiter au maximum et sans retenu le moment venu. En effet, en prévision des repas de famille et autres diners de Décembre, le traiteur Les Petits Cuistots à choisit de vous offrir un menu aussi gourmand que léger.

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©Claire-Sophie Lozia

Les Petits Cuistots, vous propose ainsi trois recettes vitaminées et gourmandes à consommer en vue des fêtes. Au menu du mois (pour 4 personnes) : Verrines de crevettes au pamplemousse, suivi de son Saumon aux poireaux en papillotes et de son ananas caramélisé, jus passion.

Verrines de crevettes au pamplemousse

Ingrédients

  • 200 g de crevettes roses cuites décortiquées
  • 2 pamplemousses roses
  • Aneth

Pour la sauce:

  • 150 g de fromage blanc allégé à 0 % de MG
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 ou 2 c. à café de Tabasco

Préparation

Préparer la sauce cocktail

  • Mélangez le jus de citron avec la moutarde et le jaune d’œuf.
  • Fouettez avec vigueur puis incorporez petit à petit le fromage blanc.
  • Assaisonnez et ajoutez 1 c. à soupe de concentré de tomate et du tabasco à votre convenance.

Préparez les ingrédients pour la verrine

  • Coupez les pamplemousses en 2 et prélevez les quartiers de pulpe.
  • Mélangez les crevettes, les quartiers de pamplemousse et la sauce cocktail, répartissez dans de petites verrines et mettez au frais.
  • Servez très frais, décoré d’aneth.

fruits et légumes de Décembre

Saumon aux poireaux en papillotes

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon
  • 3 blancs de poireaux
  • 2 carottes
  • 3 cuillères d’ huile d’olive
  • 1 petite cuillère de baie rose
  • Quelques brins d’ aneth
  • jus d’un demi citron
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préparer une marinade avec l’huile d’olive, le jus de citron, les baies roses, du sel et du poivre et arroser les pavés de saumon avec cette préparation.
  • Nettoyer soigneusement les poireaux, sans les laisser tremper dans l’eau, puis les couper en fine rondelles.
  • Eplucher les carottes et les découper en petits bâtonnets. Faire bouillir les légumes pendant 5 minutes dans de l’eau salée, puis égoutter. Préchauffer le four à 200°c (th.7).
  • Préparer 4 grandes feuilles de papier de cuisson. Déposer sur chacune 1 cuillère de légumes, puis 1 pavé de saumon et sa marinade et encore1 cuillère de légumes.
  • Parsemer de brins d’aneth et fermer les papillotes en les repliant sur le dessus, puis rouler les bords comme un bonbon.
  • Déposer en haut du four chaud et laisser cuire 10 minutes.
  • Servir les papillotes sur des assiettes chaudes.

fruits et légumes de Décembre

Ananas caramélisé, jus passion

Ingrédients

  • 1 ananas victoria
  • 2 fruits de la passion
  • 50 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 1petites gousses d’anis étoilé
  • 1 cuillère(s) à soupe de rhum ambré

Préparation

  • Retirez les feuilles et la peau des ananas. Ôtez les « yeux » à l’aide d’un petit couteau en tournant les ananas dans vos mains.
  • Ouvrez les fruits de la Passion et prélevez la pulpe.
  • Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et dans la largeur.
  • Versez le sucre dans une grande cocotte et réalisez un caramel blond.
  • Roulez-y les ananas, puis ajoutez le rhum, la pulpe des fruits de la Passion, la vanille et les gousses d’anis étoilé.
  • Couvrez et laissez cuire 15 mn, en retournant les ananas deux ou trois fois dans le jus qui s’est formé.
  • Retirez les ananas de la cocotte. Faites caraméliser légèrement le jus, puis roulez-y à nouveau les ananas.
  • Servez-les tièdes, coupés en en quatre dans la longueur.

fruits et légumes de Décembre