Entre crêpe et chocolat, les fruits et légumes de Février donnent le ton !

La neige commence à tomber, les pistes de ski se remplissent petit à petit et les fruits exotiques se font plus rare. Cependant le mois de Février, vous invite aux plaisirs gustatifs à travers à ses nombreuses festivités. Ainsi entre les crêpes de la chandeleur et les chocolats pour la Saint-Valentin, il sera temps de faire le plein de vitamine et de fibre afin de rester en forme.


©Claire-Sophie Lozia

Le traiteur Les Petits Cuistots, vous convie ainsi à réaliser et déguster son menu de Février composé de produits saisonniers. Au menu du mois (pour 4 personnes) : Pesto de cresson, suivi de sa julienne de carotte et de ses feuilletés aux pommes et caramel au beurre salé.

Pesto de cresson

Ingrédients

  • 150 g de cresson soit un peu plus d’une botte
  • 80 ml d’huile de colza
  • 40 g de chèvre sec
  • 40 g de noix
  • 1 gousse d’ail

Instructions

  • Lavez la botte de cresson en la mettant tête en bas en la secouant un peu dans une grande quantité d’eau froide additionnée d’un peu de vinaigre blanc. Puis rincez.
  • Secouez la botte pour l’égoutter mais pas trop fortement puis coupez-la au-dessus du lien.
  • Epluchez la gousse d’ail.
  • Mettez les noix dans la cuve d’un mixer et mixez-les grossièrement.
  • Ajoutez dans la cuve le cresson ,l’ail et le fromage de chèvre coupé en morceaux. Mixez.
  • Ajoutez l’huile et mixez.

Julienne de carotte

Ingrédients

  • 8 carottes moyennes
  • 25 g beurre
  • 2 échalotes
  • 2 branche de thym
  • un peu de persil frais haché
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Instructions

  • Peler les carotte, les couper en julienne.
  • Dans une sauteuse , mette un filet d’huile d’olive , y faire revenir une échalote.
  • Ajouter la julienne de carotte, le persil et le thym.
  • Cuire à feu doux , 5 à 10 min en surveillant.
  • Dès la cuisson achévée , incorporer une noix de beurre et saler, poivrer.
  • Laisser fondre et servir.

julienne de carottes

Feuilletés aux pommes et caramel au beurre salé

Ingrédients

Caramel au beurre salé

    • 80 g de sucre
    • 40 g de beurre froid en cubes
    • 10 cl de crème liquide entière
    • 1 c. à c. de fleur de sel

    Garniture

    • 300 g de pommes
    • 20 g de beurre
    • 1 c. à s. de sucre
    • 1/2 citron
    • 1 jaune d’oeuf
    • 1 c. à s. d’eau
    • 1 pâte feuilletée

    Instructions

    Caramel au beurre salé

    • Préparez le caramel au beurre salé: versez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen, sans remuer, jusqu’à obtention d’un caramel ambré.
    • Faites chauffer la crème au micro-ondes.
    • Lorsque le caramel est bien liquide, ôtez la casserole du feu et versez-y la crème chaude.
    • Remettez la casserole sur le feu et mélangez avec une spatule en bois.
    • Ajoutez progressivement le beurre puis la fleur de sel.
    • Une fois homogène, versez le caramel dans un bol et laissez refroidir à température ambiante.

    Garniture et cuisson

    • Pelez les pommes et coupez-les en dés. Faites-les revenir dans le beurre chaud, pendant 15 minutes.
    • Saupoudrez de sucre et arrosez de jus de citron, puis laissez caraméliser encore 5 minutes. Laissez refroidir.
    • Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et coupez les bords arrondis pour former un carré, que vous diviserez ensuite en quatre.
    • Sur chaque partie, déposez un peu de caramel au beurre salé.
    • Garnissez avec un peu de pommes et créer des petites fentes sur la moitié de la pâte, avec la lame d’un couteau.
    • Mouillez les bords de la pâte avec un peu d’eau et rabattez la pâte sur la farce.
    • Appuyez bien sur les bords pour sceller les feuilletés.
    • Badigeonnez la surface avec un peu de dorure et enfournez pour 20 minutes.