Le mois d’avril est synonyme de bonne humeur et début du beau temps !

Rien de mieux que de fêter l’arrivée du soleil avec de bons petits plats aux fruits et légumes de saison !

fruit et legume mois d'avril

Le traiteur Les Petits Cuistots, vous convie ainsi à réaliser et déguster son menu d’avril composé de produits saisonniers. Au menu du mois: salade l’asperge à la féta, suivi de roulés de carottes farcis au riz et au boeuf haché et enfin sa bonne tarte au pomme croustillante au goût d’amandes caramélisées! Une explosion de saveurs pour le palais.

Recette asperge à la feta

recette frank feta

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g d’asperges vertes
  • 200 g de feta
  • basilic frais ou congelé
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Découpez la féta en petit dés.
Faites cuire les oeufs durs et les écraser.
Blanchir les asperges et faites les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Lorsqu’elles ont une petite couleur dorées, déposez les dans un plat.
Faites chauffer le vinaigre balsamique dans une poêle.
Emiettez la feta et les oeufs sur les asperges.
Versez le vinaigre balsamique chaud et sepoudrer de parmesan et basilic.

Roulés de carottes farcis au riz et au boeuf haché maigre

carotte

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 carottes
  • 700 g de boeuf haché maigre
  • 200 g de riz
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

Pelez et coupez les carottes en fines lanières.
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée.
Pelez et hachez l’oignon.
Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
Faites suer l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez dans le mélange le boeuf haché et laissez cuire pendant 5 minutes en mélangeant bien.
Ajoutez le riz cuit et laissez revenir pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Salez, poivrez puis ôtez du feu.
Préchauffez le four à 210°C.
Mettre le mélange boeuf-riz sur les lanières de carottes.
Roulez les lanières de carottes sur elles-mêmes pour former des boudins.
Placez les roulés de carottes dans un plat allant au four puis les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Badigeonnez les carottes avec de l’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les lanières de carottes soient tendres.
Laisser refroidir, et savourer !

Recette tarte aux pommes croustillante au goût d’amandes caramélisées.

tarte

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 1 pâte sablée
  • 4 pommes
  • 120 g de sucre
  • 35 g de Maïzena
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 250 ml de lait
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • Pour le croustillant :

  • 60 g d’amandes effilées
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6). Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte ou mettez du papier de cuisson.
Pelez les pommes et coupez-les en lamelles et disposez-les sur la pâte.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre, le lait, la Maïzena et la cannelle. Fouettez énergiquement et versez sur les pommes.
Faites cuire 30 à 35 minutes.
Une fois la tarte cuite, préparez les amandes caramélisées : faire fondre le beurre dans une petite poêle, Ajoutez le sucre puis les amandes et laissez-les cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu’à ce qu’elles prennent une belle teinte acajou. Répartissez les sur la surface de la tarte !
La tarte est prête à être dégustée.