« En mai fait ce qu’il te plait » !

légume de mai
©Claire-Sophie Lozia

Il est temps de se faire plaisir et déguster des bons petits plats !
Et oui, le mois de mai est le mois de la rhubarbe !
La rhubarbe est souvent considérée comme étant un fruit, or c’est un légume.
D’origine asiatique elle est connue en Europe depuis tout juste 200 ans et fait de nombreux adeptes.
Le traiteur Les Petits Cuistots, vous proposent 3 plats à la rhubarbe pour savourer ce mois de mai !
Au menu, une salade gourmande, un dessert de folie et pour les plus gourmands de la confiture pour des petits goûters plein de saveurs.
Une explosion de goûts !

Salade de roquette, rhubarbe rôtie, chèvre frais et noix de pécan

salade de rhubarbe
Ingrédients

Pour la salade :
4 bâtons de rhubarbe
1 c à soupe de miel
150g de salade Roquette
Des noix de pécan
20 g de cranberries séchées
200g de fromage de chèvre.

Pour la vinaigrette :
1 c. à café de moutarde forte
1 c. à café de graines de fenouil
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
3 c. à soupe d’huile de noix ou d’olive

Instruction 

Pelez la rhubarbe et couper la en fines lamelles
Nappez la rhubarbe de miel
Faites cuire les lamelles au four à 180°c pendant 15 min
Rajoutez dans le four les noix de pécan
Emiettez le fromage de chèvre, rajouter les cranberries.
Mélangez dans un plat à salade le fromage, les cranberries , les rhubarbes (après les avoir laissé refroidir une fois sorties du four) , les noix de pécan, et la salade.
Mélangez l’ensemble des ingrédients pour la vinaigrette, et les verser sur la salade.
Faites un joli dressage, puis vous pouvez servir cette délicieuse salade.

Clafoutis à la rhubarbe

clafouti à la rhubarbe

Ingrédients / pour 8 personnes 

500 g de rhubarbe (ou + selon les goûts)
140 g de sucre
60 g de farine
3 œufs
20 cl de crème
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé

Préparation 

Coupez la rhubarbe en petits dés
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Fouettez les oeufs verser la farine
Ajoutez le lait, la crème puis le sucre et le sucre vanillé
Ajoutez la rhubarbe dans votre mélange
Versez le tout dans un moule que vous avez préalablement beurré.
Saupoudrez le tout de sucre
Mettez à cuire pendant 30 min.

Laissez refroidir, démoulez puis déguster !

Confiture de rhubarbe : les délices gourmands

confiture rhub

Ingrédients pour 1 pot

1 kg de rhubarbe
1 kg de sucre

Préparation

Coupez les tiges de Rhubarbe dans les éplucher
Les mettre dans un saladier
Ajoutez le sucre
Laissez macérer pendant 12h environ
Versez le mélange après macération dans une cocotte, puis portez à ébullition à feu vif pendant 10 min en remuant régulièrement (le sirop sera réduit de moitié)
Ajoutez les morceaux de rhubarbe et laissez cuire doucement 20 à 30 minutes.
Remuez bien régulièrement, écumez puis votre confiture est prête
Servir dans des petits pots, puis savourer !