Octobre, annonce le retour des fruits et légumes plein d’énergie

Le mois d’octobre est le cœur de l’automne, saison de récoltes des fruits et légumes arrivant à pleine maturité et prêts à être mijotés! Dans nos jardins et sur les marchés, le temps est ainsi venu pour les courges et choux d’être mis à l’honneur sur les étals.

Véritable mois survitaminé grâce à ses cucurbitacées riches en fibre et autres produits plein de vitamines, vous disposerez en octobre de tout le nécessaire pour une authentique cure automnale !

Les fruits et légumes d'octobre
©Claire-Sophie Lozia

Le traiteur Les Petits Cuistots vous révèlent leurs recettes bien-être et survitaminées pour aborder la saison froide en toute sérénité.

Au menu du mois (pour 4 personnes) : Aubergines au pesto, suivi de Chou vert aux lentilles et au bacon frit, puis de ses Poires pochées aux amandes.

Aubergines au pesto

Ingrédients

  • 4 petites aubergines
  • 1 pot de pesto
  • 1 filet d’huile d’olive
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, fleur de sel, poivre

Préparation

  • 1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • 2. Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles.
  • 3. Répartissez-les sur une plaque antiadhésive, salez, poivrez, arrosez d’huile.
  • 4. Enfournez pour 10 min, en les retournant à mi-cuisson.
  • 5. Badigeonnez chaque rondelle d’aubergine d’un peu de pesto.
  • 6. enfournez à nouveau et laissez cuire environ 15 min.
  • 7. Parsemez de basilic et de fleur de sel et servez.

aubergines au pesto

 

Chou-vert aux lentilles et au bacon frit

Ingrédients

  • 1/2 chou vert
  • 20 g de beurre
  • 20 g de noisettes décortiquées
  • 150 g de lentilles corail
  • 8 tranches de bacon

Préparation

  • 1. Dans une poêle, faites dorer les tranches de bacon 3 min par face.
  • 2. Déposez-les sur du papier absorbant et émincez le chou en lamelles.
  • 3. Dans un grand volume d’eau bouillante salée, plongez-le chou pendant 5 min.
  • 4. Egouttez-le en le pressant pour retirer un maximum d’eau.
  • 5 .Dans une cocotte, faites mousser le beurre et versez le chou égoutté.
  • 6. Salez, poivrez puis laissez mijoter à couvert pendant 25 min.
  • 7. Dans un grand volume d’eau bouillante salée, plongez les lentilles le temps indiqué sur le paquet.
  • 8. Egouttez-les et ajoutez-les dans la cocotte avec des noisettes concassées.
  • 9. Servez chaud avec le bacon frit.

chou vert aux lentilles et bacon frit

 

Poires pochées aux amandes

Ingrédients

  • 4 poires
  • 4 figues
  • 50 cl de vin blanc moelleux
  • 6 cuil. à soupe de miel liquide
  • 25 g de beurre
  • 15 graines de graines de coriandre
  • 1 brin de romarin
  • 40 g d’amandes effilées

Préparation

  • 1. Faites bouillir le vin avec 10 cl d’eau, le miel, les graines de coriandre et le romarin.
  • 2. Pelez les poires, évidez-les et faites-les pocher 20 min dans le vin.
  • 3. Egouttez-les et réservez-les au chaud.
  • 4. Filtrez le vin et faites-le réduire afin qu’il ne reste plus que 30 cl de liquide.
  • 5. Rincez les figues, coupez-les en dés et faites-les revenir 5 min dans le beurre.
  • 6. Versez le vin et laissez cuire 10 min. Mixez pour obtenir un coulis.
  • 7. Faites dorer les amandes dans une poêle antiadhésive.

Poires pochées